Может ли старый препарат от малярии помочь бороться с новым коронавирусом?

Может ли старый препарат от малярии помочь бороться с новым коронавирусом?

Может ли старый препарат от малярии
помочь бороться с новым коронавирусом?

Хлорохин может начать новую жизнь в качестве противовирусного препарата для нового коронавируса, который появился в Ухане, Китай, в конце 2019 года и заразил около 25 000 человек в более чем 25 странах. В течение десятилетий препарат был передовым средством лечения и профилактики малярии.

В трехстраничной статье, опубликованной во вторник в Cell Research, ученые из Государственной ключевой лаборатории вирусологии Уханьского института вирусологии пишут, что и хлорохин, и противовирусный ремдесивир по отдельности были «высокоэффективными» в подавлении репликации нового коронавируса в клеточной культуре. , Их скрининг на наркотики оценил пять других препаратов, которые не были эффективными. Авторы не могут быть достигнуты для комментариев.

Хотя статья является краткой, Джон Ледницки, профессор Института развивающихся патогенов Университета Флориды, нашел ее результаты интригующими. «Интересно, что в нем действительно не хватает многих деталей, но, тем не менее, если посмотреть на представленные данные, по крайней мере, in vitro, кажется, что хлорохин можно использовать в качестве препарата на ранней стадии», – сказал он. «Было бы очень хорошо, если бы подобные эксперименты были повторены большим количеством лабораторий, чтобы увидеть, происходят ли такие же результаты по всем направлениям».

Хлорохин является синтетической формой хинина, соединения, найденного в коре хинных деревьев, произрастающих в Перу и используемых на протяжении веков для лечения малярии. Хлорохин был важным элементом кампаний по массовому введению лекарств для борьбы с малярией на протяжении второй половины 20-го века и остается одним из основных лекарств Всемирной организации здравоохранения. Однако после того, как малярийные паразиты Plasmodium falciparum и Plasmodium vivax начали проявлять устойчивость к препарату в 1960-х и 1980-х годах, соответственно, его заменили аналогичными противомалярийными соединениями и комбинированной терапией. Хлорохин по-прежнему широко используется против трех других видов плазмодия и для лечения аутоиммунных нарушений и некоторых случаев амебиаза, кишечной инфекции, вызванной амебой Entamoeba histolytica.

Противовирусные свойства хлорохина были изучены в середине 1990-х годов против ВИЧ и в последующее десятилетие против тяжелого острого респираторного синдрома или ОРВИ, который тесно связан с новым коронавирусом. В 2004 году исследователи в Бельгии обнаружили, что хлорохин ингибирует репликацию SARS в клеточной культуре. Однако в следующем году другая команда из Университета штата Юта и Китайского университета Гонконга провела оценку спектра соединений против репликации SARS у мышей, инфицированных вирусом, и обнаружила, что хлорохин эффективен только в качестве противовоспалительного средства. Они рекомендовали использовать его в сочетании с соединениями, которые предотвращают репликацию. Тем не менее, в 2009 году бельгийская группа обнаружила, что смертельные инфекции человеческого коронавируса OC43, родственника SARS, можно предотвратить у новорожденных мышей путем введения хлорохина через материнское молоко.

Хлорохин повышает рН в лизосомах клетки-хозяина, что препятствует попыткам вирусов подкислять лизосомы, что является необходимым условием для формирования аутофагосом, которые клетки используют для того, чтобы поесть сами. В статье Cell Research исследователи обнаружили, что лекарство эффективно ингибирует вирус, поскольку он проникает и выходит из клеток.

Крейг Кэмерон – вирусолог из Северного университета в Чапел-Хилл. «Существует все больше свидетельств того, что многие вирусы угоняют этот путь клеточной аутофагии на благо вируса, но не совсем понятно, почему», – сказал он.

Второе соединение, ремдесивир, представляет собой аналог нуклеозида, открытый в 2016 году, который ингибирует активность вирусной полимеразы, останавливая транскрипцию и синтез вирусной РНК. Это придает ему противовирусную активность против широкого спектра ретровирусов, в том числе вируса Эбола (для которого производитель лекарств Gilead безуспешно разработал и протестировал его во время эпидемии в Демократической Республике Конго в 2018–2020 годах) и коронавирусов.

«Тот факт, что этот препарат действует против этого вируса, не является неожиданным, особенно в пробирке», сказал Кэмерон. «Накопление в легких до уровня, который является эффективным, вероятно, является более серьезной проблемой для человека».

Джанлука Томаселло / WIKIMEDIA COMMONS
Это молекулярная иллюстрация сравнительной модели нового коронавируса 2019 года.
Уханский институт вирусологии 21 января представил патент на использование ремдесивира для борьбы с новым коронавирусом в Китае; это может привести к битве с Gilead за права интеллектуальной собственности. В своей заявке институт отметил, что они не подали заявку на патент хлорохинфосфата, потому что он продается в Китае и имеет существующую цепочку поставок.

Ледницкий с оптимизмом смотрит на перспективы лечения нового коронавируса ремдесивиром и хлорохином.
«Важно то, что индекс селективности относительно высок для них обоих», – сказал Ледницки. «Другими словами, они не должны иметь много побочных эффектов».

Самый большой вопрос относительно хлорохина, который он сказал, заключается в том, сколько

Post Your Comment Here